えっ!もう~!
早いです。
新たまねぎを頂きました!
1月に抜きたての玉ねぎを見るのは初めて!
さすがに少し小ぶりですが、味は上々。
ウチのキャベツとお隣さんのレタスと一緒にサラダでいただきました。
昔は、玉ねぎというと6月が収穫時期で、家族総出で作業に取り組んでいました。
機械化も進んでいなかったし、短期間に重労働の作業をしてしまう必要があったため、「農繁短縮」と言って、小中高時代はその時期になると午前中だけで授業は打ち切り。家に帰って手伝いです。今では考えられませんね~
50年以上前の事です。
それから暫くして、早生たまねぎが作付されるようになり、5月上旬のゴールデンウィーク頃に収穫する品種がでてきました。
その後、3月のお彼岸頃に収穫する極早生→超極早生とドンドン早い時期に収穫する品種が出てきて、今回は本当にビックリの1月穫れ!
これは、超超極早生?
新玉人気からの品種改良の成果なのでしょうね~