牡蠣が美味しくなるこの時期になると恋しくなる場所。
オットセイジンがたつの市内に数年勤めていたこともあって、この時期になると恋しくなる場所です。
今回は、新しくできた津田宇水産のレストランに行ってみました。
平日だから~と鷹を食って予約もしていなかったのですが、何と何と超満員!
駐車場に車を停めるのもなかなかでした。
整理券の発券機では、22組待ちでしたが、「テラス席店内席のどちらでも」を選んでいたので、思ったより早く順番が回ってきました。
その訳は、テラスは寒いのでは~と敬遠するお客様が多かったようで・・・
でも、日差しもあって全然寒くなくて、着ていたコートも脱いで快適でした。
こちらの席の方が広いし、むしろ良かったね~と話しながら頂きました。
好みの1品を順にお盆に載せていき、終点で会計のタイプ。
バケツに入った殻つき牡蠣は、テーブルの傍のコンロで30分間蒸し牡蛎にします。
2人では、少し多めかな~という量でした。
「元気になったら行きたい」と言っていた牡蠣大好きなオットセイジン。
満足できたでしょうか。
満腹の後は、室津港の直売所へ
毎年、宅配でお世話になっている「吉田水産」さんへお土産を買いに~
週末は、息子一家と牡蠣パーティです。
話は前後しますが・・・・
室津港に向かう前に「うすくち龍野醤油資料館」を訪れました。
ヒガシマル醤油の歴史館の感じ。
レトロな雰囲気にたっぷり浸かって、落ち着いた気持ちになりました。
昔懐かしい道具などもあって、「ウチにもあるよね~探してみよう!」と・・・